Термальное озеро Хевиз, город Хевиз и про наши апартаменты.

Я снова с нерукодельным постом ))))) простите меня :) Но голова еще полна впечатлений, а флешка полна фотографий )) Полные отчеты про каждый день я пишу в живом журнале, тут стараюсь сильно не спамить :) Сегодня расскажу про курортный город Хевиз. Наливайте чай, доставайте тортики или конфеты, это на долго )))))))


Продолжение нашего отдыха. Так как у нас сгорели 2 оплаченных дня в отеле в Будапеште, то мы решили поехать на это время в Хевиз. С телефона забронировали там апартаменты (через букинг) и взяли билеты на автобус. По плану, туда едем в субботу утром (30 марта), а вернуться в Будапешт мы должны были утром в понедельник (1 апреля). Утренний автобус из Хевиза приезжает около 11 утра. Самолет у нас в 13:20, все успеваем. Такой был план :)  Но!!!...... Я проверяла почту и увидела письмо от Wizzair о том, что наш рейс переносят на 2 часа раньше. РАНЬШЕ, не позже. Такая прелесть, а если бы я почту не проверяла? ))))) А потом мы еще узнали о переводе часов. В общем, у нас были все варианты, чтобы не улететь :)

У мамы с Ирой была паника! Наш план уже никак не получалось выполнить, утром надо выселяться из отеля. Что делать? Дима сказал не нервничать, что все равно поедем в Хевиз. А обратно самым первым автобусом в 4 утра из Кестхея (30 минут езды от нашего города) вернемся в Будапешт. Я с Димой всегда согласна, так что была спокойным удавом :)

DSC_0097_1


Итак, утром в субботу мы поехали в Хевиз.



DSC_0906_



Пока ехали в автобусом я не могла отлипнуть от стекла. Продолжался культурный шок! Почему в Венгрии простые деревушки такие чистые, аккуратные, с ровными заборами, красивыми домиками, а у нас даже в больших городах везде грязь и срач? Риторический вопрос, конечно. Я фотографировала домики в каждом поселке, который мы проезжали. Не буду засорять ими эфир, останутся мне на память. Но я до сих пор в восторге от их домиков, от людей на остановке, которые стоят в очереди. Даже если всего 3 человека! Стоят тихо, пока мы все выходили купить воды, в туалет и т.д., пока мы вернулись и сели на места и пока водитель не разрешит им заходить. Это обыкновенный рейсовый автобус. Водитель в рубашке, галстуке. В автобусе работает wi-fi. Все вежливые и спокойные. Я в шоке! У меня огромный опыт поездок в автобусе по Украине в студенческие годы. Я помню эти вокзалы и ЛЮДЕЙ на вокзалах. Почему поселок у нас - это значит убогое, разбитое, грязное? А поселки у них один лучше другого! Белые, розовые, желтые, салатовые домики с черепицей на крыше, ровные маленькие заборы или живые зеленые изгороди...... Ладно, буду успокаиваться вытираю сопли платком и рассказывать дальше :)




Поселились мы в апартаменты с двумя спальнями, гостиной и кухней. Все очень скромно и мило :) Это гостиная, слева кухня (я не сфотографировала) и обеденный стол. В принципе, все понравилось. Единственный минус - очень холодно в доме и хозяева не говорят по-английски. Мы буквально на пальцах все объясняли.

DSC_0910_


Это наша с Димой комната. Минимализм почти во всем :)

DSC_0914_

DSC_0913_


Вид из нашего окна.

DSC_0918_

Вторая комната.

DSC_0915_


Бросаем вещи дома, собираем купальники/плавки и идем оздоравливаться на горячее озеро.

DSC_0923_

Это был единственный раз, когда я надела короткую куртку и мокасины )))))) Довольная какая, на улице тепло и сухо!

Хевис


Город Хевиз находится на западе Венгрии и известен благодаря термальному озеру Хевиз. Население города около 5 тыс.человек.

DSC_0938_



DSC_0942_



DSC_0945_


Мы думали, что в конце марта туристический сезон еще не начался. Но людей было так много, что нам пришлось искать второй вход на озеро. На главном уже не было свободных ячеек.

DSC_0947_

Озеро Хевиз - самое большое термальное озеро в Европе. В озере происходит большой обмен воды. Считается, что вода в озере полностью обновляется за одни сутки. Температура воды летом +34 градуса, зимой не ниже +24.

DSC_0247_1


DSC_0250_1


Внутри были целые очереди людей на получение браслетов. Кстати, очень много информации на русском языке. И во всем городке мы постоянно видели таблички "открыто", "недвижимость", "пиво" и т.д. на русском языке. Даже таксист, с которым мы договаривались о поездке в Кестхей, на вопрос "do you speak english?" ответил "немножко"  ))))

DSC_0951_


Муж не может дождаться, когда уже сможет оздоровиться ))))))

DSC_0956_

После раздевалок идем по длинным стеклянным коридорам к месту погружения :)

DSC_0966_


Про полезности озера копирую из Википедии:
Состав воды озера Хевиз: калий, натрий, аммоний, кальций, магний, хлорид, бромид, йодид, фторид, сульфат, перекись карбоната, сульфид, метаборная кислота, метакремниевая кислота, свободная углекислота, растворенный кислород.

Показания к лечению в озере: заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные боли, полиартрит, остеохондроз, хроническое воспаление суставов, радикулит, воспаления нервных окончаний и нарушения движений, связанных с поражением костного аппарата, нарушения кровообращения, подагра, повышение потенции, заболевание двигательного аппарата, связанные с нарушением обмена веществ.


DSC_0985_


Вода в озере, как и полагается, почти болотного цвета. Озеро глубокое, на табличках указывалось, что от 1,5 до 38 метров. Мой личный измеритель глубины (муж) не доставал до дна - значит, точно глубоко! Поэтому мы с мамой плавали в детском вальере ))))) есть такое огражденное место, где можно стоять ногами.




Как видно на фото, почти все люди плавают с кругами. Это для того, чтобы расслабиться и не двигаться постоянно. В самом городке каждый второй встречный шел с цветным кругом на плече.


Гуляющих людей тут мало, все внизу - в воде.

DSC_0993_



Ужинали мы в этот вечер дома. Почему-то, в городе почти нет магазинов и совсем нет кафе/ресторанов! Пришлось готовить ужин самим ))) потом мы с Димой посмотрели по телевизору "Матрицу" на английском языке и ушли спать.


DSC_0323_1

5 комментариев:

  1. Спасибо за подробный рассказ! Обожаю читать про путешествия рукодельниц!))) почему- то мне кажется, что мы видим все немножко по- другому))))
    Теперь на карте моих личных хочушек появится кще один флажок!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне кажется, я уже всем надоела со своими рассказами :)
      В Хевизе очень хорошо, советую! Только когад будет чуть теплее, чем +1 )))

      Удалить
  2. Красиво, чистенько. Еще и полезно для здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там замечательно! Вам тоже надо поехать! )

      Удалить
  3. тоже люблю почитать про путешествия. интересно.

    ОтветитьУдалить